当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

“青马工程”导师工作细则
发布时间:2017-08-28来源: 浏览:

为了更好地贯彻落实吉林华桥外国语学院“百名优秀青年马克思主义者培养工程”实施方案》,进一步加强“百优青马工程”导师队伍建设,推动导师个人成长,提高“百优青马工程”培养实效,特制定导师工作细则。

1.导师应具有坚定的马克思主义信仰

导师是“百优青马工程”的灵魂,承担着对“百优青马工程”学员进行思想引领、理论指导和人生指引的崇高作用,因此导师本人应具有坚定的马克思主义信仰。导师在日常的学习和工作中,应时刻以导师的身份严格要求自己,坚定“三个自信”,坚决拥护中国共产党的领导,坚定走社会主义道路。

2.导师应具有高度的使命感和责任感

“百优青马工程”是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,是高校党委的特殊使命,是高校人才培养的重要平台。导师承担着对学员具体培养的任务,承担着为国家培养优秀建设者和可靠接班人的光荣任务,因此导师必须具备高度的使命感和责任感,始终做到恪尽职守。

3.导师应热爱“百优青马工程”导师工作

导师应热爱“百优青马工程”导师工作,能始终以饱满的工作热情、高度负责的工作精神、踏实肯干的工作作风投入到“百优青马工程”的工作中去。导师应积极参加“百优青马工程”的各项工作和各项活动,积极献言献策,并自觉做到治学严谨、为人正派、教书育人。

二、具体工作内容

1.导师应定期与学员沟通和交流

导师主要从事特殊指导工作,因此导师应定期与学员见面、沟通和交流。沟通和交流可以是面对面的,也可以通过短信、QQ或者微信等方式。“百优青马工程”规定导师每月必须与本组学员见面1次以上,并由学员填写导师指导情况记录表,导师签字。

2.导师应定期为学员答疑解惑

导师应主动关心学员的学习和生活,对学员在专业学习、“百优青马工程”学习、日常生活中遇到的问题,特别是一些困扰学员成长的重大理论问题给予解答和指导。

3.导师应加强对学员的思想引领

导师应发挥灵魂工程师的职能,加强对青马学员的思想引领。导师应努力培养学员的马克思主义信仰,引导学员坚定“三个自信”,引导学员自觉践行社会主义核心价值观。同时,培养学员积极的人生态度和进取心、较强的集体责任感和团队合作意识、良好的道德修养和行为习惯。

4.导师应经常参加“百优青马工程”理论实训

理论实训是我校“百优青马工程”六位一体培养体系中的重要一环,也是导师与学员进行沟通和交流的最好平台,因此每位导师都应积极参加理论实训。在参与理论实训时,导师应引导学员积极思考和发言,应能对学员的表现进行客观评价,应能在更高的层次上对学员实行理论指导和思想指引。

5.导师应做好学员学习规划的指导和监测

学员在刚刚加入“百优青马工程”时,导师应指导新学员制定青马工程两年学习期间的学习规划。每学期期初导师还应该指导学员填写《成长之路》和《职业生涯规划档案》,做好各个学期的学习规划,包括确定学期的学习、读书、实践等方面的目标。此外,导师还应做好学员各学期学习规划的监测工作:

1)学习方面在班级进步了百分之多少,参加“百优青马工程”理论学习、理论实训和成长沙龙等活动有什么收获。

2)读书方面读了哪些书,读到什么程度,有什么收获。

3)实践方面参加了哪些活动,有什么感想。

4)网络交流方面做了哪些工作,有什么体会。

5)参与“百优青马工程”活动的主动性如何,在“百优青马工程”中学员的能力和素养是否提升。

6.导师应对学员进行客观评价

青马学员在“百优青马工程”学习期间要由导师进行考核,导师应该在公开、公平、公正的基础上对学员的表现予以客观评价,并给出优秀、良好、合格、不合格的评价。同时,在青马学员参与优秀学员评选、各类标兵评选、学员退出的时候,导师也应给出相应的意见。

7.导师应指导学员完成结业论文

按照吉林华桥外国语学院百名优秀青年马克思主义者培养工程实施方案》,青马学员在结业前夕,应完成一篇结业论文。导师应加强对学员结业论文的指导,同时鼓励学员在青马工程结业后努力做一名优秀的青年马克思主义者,为国家和社会的发展贡献力量。

8.导师应不断加强理论学习

导师应不断加强理论学习,提高理论水平和个人修养。在青马工程为导师提供培训和进修机会时,导师应服从组织安排参与培训和进修。同时,导师应积极从事与青马工程有关的理论研究。