当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

人才培养

青马工程班邀请丁堡俊教授进行《资本论》俄国化和《资本论》中国化——兼论中国特色社会主义新时代专题讲座
发布时间:2017-12-27来源: 浏览:

为纪念俄国十月革命胜利100周年,《资本论》第一卷出版150周年,2017年12月22日,青马工程班特聘请吉林财经大学副校长丁堡俊教授来华外进行讲座。

丁堡俊教授是经济学二级教授,理论经济学一级学科带头人,经济学博士,硕士生导师。吉林省省管高级专家,吉林省拔尖创新人才,享受国务院政府特殊津贴。现任吉林财经大学党委常委、副校长。他曾在中国人民大学理论经济学博士后流动站从事研究工作,在经济学领域有着重要的影响。丁教授的整个讲座,从自身的实际出发,深入浅出的讲解了《资本论》俄国化和中国化的过程,及其影响。

丁校长通过耶鲁大学的教学理念点出自己关于学习资本论的观点。耶鲁大学在培养其学生时极其注重对学生自主学习能力的培养。耶鲁大学主张不传授任何一门专业的知识,如若哪个学生在学校学习了一门专业的知识,是耶鲁大学教学的失败。丁老师认为耶鲁大学的学术理念值得我们学习。老师应该提倡学生自主学习,而不是填鸭式教学;学习要专心,而不是想法多于行动,而造成一事无成的恶果。丁校长认为学习马克思主义应该是一个判读的道路。丁老师用自己在大学期间学习马克思主义传的经历帮助我们理解如何判读地进行学习。

丁校长大学时是数学系的一名高材生,由于对马克思主义的向往,丁校长走上了独立学习马克思主义的道路。因为是数学系的学生,所以在学习马克思主义的时候,丁校长不自觉的将哥德巴赫猜想与马克思主义相对比,思考马克思主义,是否也如数学原理一般是严谨。在对比学习的过程中,老师发现,马克思主义并不是严谨而一成不变的数学原理。马克思主义蕴含着深奥的哲学原理。而在关于马克思主义的著作中最能诠释马克思主义的著作当属《资本论》。丁校长,便开始对于《资本论》的学习。

老师认为自古英雄出少年,学生不能囿于老师传授的知识,循规蹈矩,而应勇于跳出思维定势,独立思考,质疑权威,先破后立,在批判中进行学习,获得对知识更深刻的理解。老师认为马克思主义学者,就要有真学,真有,真心,真干的学习理念。有如虎下山的精神就像东北虎一般,不畏困难,追求真知。

为了让学生们更好地理解《资本论》中国化,丁老师还为我们解读了《资本论》中国化与中国特色社会主义新时代的关系。在十九大会议中,党中央首次提出了新时代的概念。学者们也有着各自对新时代的解读,其中不乏矛盾与困惑;论战与思考。外国学者认为中国特色社会主义不是真的社会主义。在其背后,便是关于《资本论》中国化的错误解读。丁校长耐心的为我们解析资本论中国话的体现,论证了,中国特色社会主义的本质是社会主义,这是毋庸置疑的。在丁校长耐心而细致的讲解当中《资本论》不再是抽象的理论知识,而是具象化的实例,这激发了学生们对于学习《资本论》的信心与兴趣。

在接下来的讲座过程中,老师为我们详细地解读了《资本论》的主要内容与其来源。《共产党宣言》,虽然象征着共产主义的诞生,但是能够深刻论述共产主义的著作,就只有《资本论》了。《资本论》是一部伟大的集哲学,政治经济学,科学社会主义为一体的著作。其组成部分最重要的就是政治经济学了,另外两个组成部分,哲学与社会科学界扎根于政治经济学。《资本论》站在那个时代所有资产阶级经济学成就的基础上所创做的。不管是哪个时期,《资本论》对于国家发展都有重大的影响。讲座的最后丁校长鼓励我们要坚定学习《资本论》,学习马克思主义思想的信心,为中国特色社会主义的发展贡献自己的力量,同学们与丁校长一起度过了两个多小时的快乐学习时光。