首页  学院概况  师资力量  学科建设  课程建设  人才培养  培训交流  资源下载  思政微课  学校首页 

马克思主义学院

 
 
 
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
我院研究生在2021年度全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛中取得佳绩
2022-03-03 15:36  

由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办、浙江师范大学承办的2021年度全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛于2021年12月22日至24日圆满落幕。马克思主义学院学科教学(思政)专业研究生李佳怡、薛泽强在王海龙副教授指导下,入围决赛并荣获大赛三等奖,实现我校教育硕士研究生首次在国家级赛事上获奖,并展示了我校学生研究生培养的水平。

“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛是国家教指委主办的一项高水平赛事。旨在进一步强化教育硕士实践能力的培养,促进培养院校之间的相互交流学习。本届大赛共设置12个赛事组别,有来自北京师范大学、华东师范大学等部属重点师范院校在内的全国共计138所学校2436名选手参加初赛,经初赛评审,共评出入围决赛选手750名,共有68名学科教学(思政)专业的选手晋级决赛。

马克思主义学院高度重视此次大赛。自2021年6月赛事启动以来,学院精心组织,在本院研究生中进行层层选拔,学院共推荐三名研究生代表学校参加初赛。李佳怡和薛泽强两名同学在初赛到决赛的长达六个月的时间里,与指导教师默契配合、反复打磨,最终凭借扎实的专业素养和较高的教学技能水平突出重围,取得了可喜的成绩。

因受疫情影响,决赛采用线上抽题、线下实施、视频实录、限时提交、在线评审等线上线下相结合的方式进行。马克思主义学院领导和教师们第一时间展开前期筹备工作,在比赛场地和视频录制等方面为参赛选手提供便利。本次竞赛分为教学设计、说课、模拟讲课三个环节,选手需在48小时内提交参赛视频及文件,马克思主义学院全体教师组成的两支指导团队在时间紧、任务重的情况下对两名参赛选手的教学设计反复敲定、精心打磨,对课程录制进行了细致全面的指导。

此次获奖是对马克思主义学院人才培养工作的一次检验和肯定,强化了学科教学(思政)专业教育硕士教育教学实践能力,充分展现了我校教师的出色指导能力和学生的良好精神面貌,为提升教育硕士培养质量积累了宝贵经验。今后,马克思主义学院将认真总结经验,不断深化实践创新育人,加强教育硕士教学能力的训练,促进培养质量的不断提升。

 

版权所有:吉林外国语大学马克思主义学院
地址:吉林省长春市净月大街3658号          邮编:130117