首页  学院概况  师资力量  学科建设  课程建设  人才培养  培训交流  资源下载  思政微课  学校首页 

马克思主义学院

 
 
 
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
马克思主义学院集中学习研讨十九届六中全会精神
2021-11-16 14:10  

2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京召开。全会精神公开发布后,为切实做好学习贯彻工作,马克思主义学院于2021年11月15日组织全院教师开展了集中学习研讨。

会议由门瑞雪院长主持,围绕《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》精神,对照主流媒体专家的解读文章,进行了深入学习和讨论交流。

集中学习介绍了会议背景、进行了精神解读、开展了讨论交流。十九届六中全会是在中国共产党成立100周年召开的一次重大历史意义的大会,听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

集体学习从“为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验”的“三个需要”出发,围绕《公报》中“根本问题、伟大成就、人民至上、伟大复兴”四个关键词、对照“四个历史时期”的主要任务和伟大成就、中国共产党百年奋斗的“五大历史意义”、“十个坚持”的宝贵历史经验、“四个必须”的历史启示和大会号召等方面,进行了深入解读。

全体教师对照十九届六中全会的新思想、新观点、新论断、新亮点进行了讨论交流,一致认为党的理论创新“第一次历史性飞跃”和“新的飞跃”、四个历史时期“四个伟大飞跃”的表述,彰显了党的理论自信,是激励党领导人民持续“奋斗、飞跃、成功”的奋斗底气。经过学习交流,大家统一了思想认识,坚定了听党话、跟党走的信心。

此次学习交流是响应中央号召、落实吉林省教育工委《关于提前做好党的十九届六中全会精神学习贯彻有关工作的提示》要求的实际动作,也是我校教师持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体彰显。这必将带动“学习贯彻党的十九届六中全会”精神进头脑、进课堂,转化为师生立足岗位尽职尽责、奉献进取的实际行动。

版权所有:吉林外国语大学马克思主义学院
地址:吉林省长春市净月大街3658号          邮编:130117