首页  学院概况  师资力量  学科建设  课程建设  人才培养  培训交流  资源下载  思政微课  学校首页 

马克思主义学院

 
 
 
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
马克思主义学院2021级学科教学(思政)专业研究生校外导师见面会顺利召开
2021-11-05 09:22  

根据新冠疫情防控工作的需要,马克思主义学院2021级学科教学(思政)硕士研究生的校外导师见面会分别在明泽学校和长春净月第一实验学校举行。

11月3日下午,明泽学校见面会在综合办公楼会议室召开。



明泽学校刘天水书记代表学校师生,表达了对我校导师和12名见习研究生的热烈欢迎。他指出,作为中学思政课教学的见习老师,要把握实习机会、制定实习计划,要对照所学专业理论、在实践中积极研究和反思,在交流和观摩中取长补短提高自身能力素质,切实在实习期间有所收获,并提出了对见习研究生的殷切希望。

纪良教授代表马克思主义学院感谢明泽学校提供的良好实习平台,同时希望明泽学校严格要求实习老师,并给予多多指导;双方应及时沟通,共同培养好见习研究生。他强调,实习研究生要严格自律、遵守规定、服从管理,多向校外导师请教,当好见习教师。



净月高新区教育科研中心刘俐老师作为我院的校外导师全程参加了此次见面会。

12名研究生一一作了自我介绍,并表达了作为明泽学校思政课见习老师,一定会深入实践、深入课堂、深入学生,谦虚谨慎、认真学习,提高多方面的能力和素养。最后,双方导师、实习研究生分别进行了对接,相互介绍情况,交流培养方案计划。

11月4日下午,长春净月第一实验学校见面会在大会议室召开。时万青院长首先发言,她引用习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话:“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展”,表达了与基地学校建立起更加紧密合作关系的新期待。



净月高新区教育局王大亮科长代表区教育局由衷希望学科教学(思政)专业的同学们在学业有成后能积极投身净月高新区的教育事业,发光、发热,并承诺作为校外导师会尽力为同学们提供支持和帮助。



韩晓梅科长回顾了2019年至今我院与区教育局方方面面的互助合作,表达了对领导、老师的感谢,对学生的肯定,也对下一步的工作进行了展望。

净月第一实验学校尤佳副校长对各位领导、老师和同学们的到来表示热烈欢迎,希望同学们通过此次见习,实现从理论到实践的转化,结合中学思政教学实际问题认真学习和锻炼,从而提高教学技能,坚定做一名优秀人民教师的理想信念,实现自身价值。同时,提出了具体的见习安排和要求。



马克思主义学院着眼学校加强“新文科”建设的战略布局和总体要求,统筹协调组织本次研究生实习见面会,与学校“应用型”“高素质”人才培养目标高度契合,与学科教学(思政)专业培养方向完全吻合,旨在构建从专业学位研究生到未来中学思政教师之间的立体化、一体化培养路径,全面提高专业学位研究生的培养质量。在实习期间,马克思主义学院还将统一筹划,协调组织校内导师到实习学校的听课评课、组织校内导师与校外导师的教研交流会,并推动双方组织案例撰写和课题申报等工作。

 

版权所有:吉林外国语大学马克思主义学院
地址:吉林省长春市净月大街3658号          邮编:130117