首页  学院概况  师资力量  学科建设  课程建设  人才培养  培训交流  资源下载  思政微课  学校首页 

马克思主义学院

 
 
 
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
马克思主义学院举办 “如何做好思政教师”专题讲座
2021-05-18 16:32   审核人:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,培养同学们的专业素养,使同学们在将来能够承担起教思想政治课的重任,5月17日上午,马克思主义学院在实验楼202B室举办 “如何做好思政教师”专题讲座,马克思主义学院纪良教授主讲,2020级学科教学(思政)专业全体研究生到场聆听。



纪良教授从教学的艺术、教师的人格魅力、教师的理想风采和教育智慧、更新教学观四个主要方面向同学们进行讲授。他指出:

第一,要从批评转向赞美,从改变转向帮助。赞美是人的精神食粮,作为一名思政教师要善于从正面去发现学生的闪光点,让闪光点照亮其“暗点“。教育要顺势而为,不可逆向用力,顺向用力是和谐式教育,是帮助学生进步,学生不足越多,越需要找优点,找到了优点就找到了希望。

第二,人格是教师的最高职称和学位。教师要以心灵赢得心灵,以人格影响人格,教师把学生当成自己的孩子来爱,就是伟大的人格,只有教师具备了人格魅力,学校才会变成美好人间。

第三,新时代教师要有理想风采和教育智慧。教师的理想风采包括:敬业的奉献精神、现代的教育理念、复合的知识结构、聪颖的教育智慧、热爱人类的博大胸怀和关怀学生的敬业奉献精神等。教师还要有教育智慧,有敏锐感受、准确判断教学中可能出现的新问题的能力,准确把握时机转化教育矛盾的机制,根据实际及时调节教育行为的魄力,吸引学生积极投入学生生活的魅力。

第四,教师要及时更新教学观,从知识传承走向知识建构。教学是学生在师生互动中建构知识、体验学习、探究发现的活动,教学应当是非结构化的、开放式的贴近生活的。在知识建构中,教师不是直接把认识对象的规律和价值告诉学生,而是让学生自己去发现。

在提问环节中,同学们积极提问,纪教授耐心解答,现场气氛热烈。纪教授以其丰富的学术知识、幽默的语言风格以及严谨的治学态度赢得了与会同学们的一致好评和掌声。


此次讲座,既有理论的高度,又有生动的事例,内容充实丰富,与会同学纷纷表示时刻谨记思政课教师的初心和使命,要善于改进教学方法,创新教学手段,与时俱进,用人格感染学生,用真理感召学生,为培养时代新人引领航向,做一名新时代合格的思想政治课教师。

版权所有:吉林外国语大学马克思主义学院
地址:吉林省长春市净月大街3658号          邮编:130117