首页  学院概况  师资力量  学科建设  课程建设  人才培养  培训交流  资源下载  学校首页 

马克思主义学院

 
 
 
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
马克思主义学院认真组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的收看与学习
2020-03-10 10:40   审核人:

    根据教育部社科司的统一部署和省教育厅的要求,马克思主义学院3月9日下午,组织本学期“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”和“中国近现代史纲要”两门课程的学生观看了由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的云直播。

    通过周密的安排和精心的准备,我校收看直播和回看的学生总人数6187人,覆盖了两门课程全体学生,9日下午收看直播的有2567人,收看回看的3620人。

    本次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”引发了我校师生的强烈反响,师生一致认为这次“思政大课”具有很重要的意义。

    一是时间及时。在全国人民防控新冠肺炎的关健时刻,网上授课刚刚开学之际,教育部围绕防控新冠肺炎,统一组织思政大课堂,对进一步增强大学生树立战胜疫情的信心和落实好停课不停学的要求很有帮助。
     二是引发思考。疫情是一场大考,在这场大考中国共产党和中国人民交上了一张成功的答卷。我院教师分别结合四门政治理论课的特点,从不同的角度,阐释了在防控新冠肺炎这场斗争体现的中国共产党的坚强领导、社会制度的优越性和全国人民在大疫面前的爱国主义精神,在学生中产生了强烈的共鸣,使同学们进一步加深了对中国特色社会主义的理论、道路、制度和文化自信理解。
     三是热议青年人的责任与担当。冯秀军老师在授课中列举了许多青年人在这场防控新冠肺炎斗争的感人事迹,同学们很受感动,表示:

    1.更懂得了“党和政府行动迅速、措施果断、管控有力,才使得疫情防控阻击战初见成效”。

    2.更懂得了“国家民族团结、社会万众一心,众志成城、共同抗疫,彰显制度优势。”

    3.更懂得了奉献社会的伟大意义,抗疫一线无数的感人事迹、无私的牺牲奉献精神,深深感染着同学们,使之受到灵魂洗礼和爱心升华!

    4.更懂得了新时代大学生应担负的使命和责任,反思了在国家民族面对困难时,作为一名大学生的应有担当。

    5.更懂得了马克思主义的真理性,对人类、自然、社会的关系有了更为深刻的真理认知,对于中国特色社会主义理论体系有了更深刻的感悟。

    当代大学生要以青年楷模为榜样,今天努力学习,将来服务社会,不负韶华,肩负起自己对国家、对社会的责任和担当。



版权所有:吉林外国语大学马克思主义学院
地址:吉林省长春市净月大街3658号          邮编:130117