首页  学院概况  师资力量  学科建设  课程建设  人才培养  培训交流  资源下载  思政微课  学校首页 

马克思主义学院

 
 
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
马克思主义学院开展2020级学科教学(思政)研究生教育见习交流会
2020-12-09 16:20   审核人:

2020年12月8日下午,马克思主义学院2020级学科教学(思政)研究生教育见习交流会在实验楼202B室召开。马克思主义学院全体导师及2020级学科教学(思政)全体硕士研究生参加了会议。

交流会分三个环节有序进行。首先以实习学校为单位派代表发言,刘慧兰、刘贵、王佳卉等6名同学从见习学校的情况、参与的教学工作、班级管理等多个方面与大家分享了各自的见习经历和见习感悟。同时代表全体同学对指导老师毫无保留地传授教育教学技能和班级管理经验,对学院和见习学校提供的锻炼机会与平台表示了由衷的感谢。

自由交流提问环节。同学们踊跃发言,老师们耐心细致地为同学们答疑解惑,交流会现场氛围活跃、融洽。刘洋老师强调:同学们要在教育见习中认识问题、发现问题并积极解决问题。姚红军教授强调:同学们要从问题中总结经验和教训,不能遇到问题就退缩,要有职业定力,对于思政教师来说,职业定力既是一种志向,也是一种毅力,是所有优秀思政教师应具有的特质。

接着,老师们就同学们的经验交流做出总结并给予建议,与学生分享自己的经验。纪良教授首先祝贺所有同学顺利完成此次教育见习工作,鼓励同学们要在学习和生活中不断锻炼自己,做好职业规划,多看思政书,学好专业课,练好基本功,今后才能教好思政课,做好思政人。

时万青院长对同学们提出了更高要求和殷切希望,她强调,作为一名思政教师,不仅要传授知识,还要塑造学生灵魂,用精神、道德素养感化学生,希望同学们以后能成为一名有理想、有信仰的教育工作者。

最后,由姜大云副院长总结发言。他首先肯定了同学们在见习活动中的优异表现,并结合亲身经历告诉同学们无论选择什么职业,都要做好经受磨砺的准备,遇到困难时要积极寻找解决的办法,善于总结,善于反思,不断提升自己的综合素质。

交流会在师生们的畅谈中落下帷幕。本次教育见习交流会,不仅帮助同学们发现见习过程中的诸多问题,对学到的理论知识起到了极大的巩固作用,还提高了学生的应变能力和解决问题的能力,有利于同学们未来职业选择和发展。同学们纷纷表示将努力学习,积极实践,不断提高自身的专业素养,为成为一名合格的思政教师而努力。

版权所有:吉林外国语大学马克思主义学院
地址:吉林省长春市净月大街3658号          邮编:130117